/ Aiting_2006.05


我是大衛》正如書名所顯示:作者寫這本書的靈感是從聖經的大衛詩篇而來……


一開始主角大衛莫名奇妙被安排逃離集中營,然後讀者隨著他展開逃亡與個人生命尋求之旅。由於集中營生活文化與一般社會生活文化有極大的差距,因此大衛必須重新學習一般社會生活文化。與集中營裡充斥的恐懼與黑暗比較,在這個神所創造的美麗自由世界裡,充滿多采多姿的人事物,然而他已經在集中營生活了十二年,難免會將他在集中營中向大人所學習的那套生活表現在臉上,例如「他的眼神是老人的眼神,是看盡人事滄桑,不再戀棧人世的老人的眼神……而且非常、非常寂寞,彷彿一切都不是他的選擇……」(p152


透過逃亡期間與一般人互動的過程,他漸漸發現自己與他人的不同,同時,在幾次所遭遇的困難中,想起摯友約翰尼斯告訴他聖經詩篇二十三篇中的經文,他向神禱告,就像基督徒每次遭遇困難時向神祈求一樣,相信只有神是我們的依靠,只有祂能夠解救,因著約翰尼斯在集中營裡對他有極大的影響,神透過經文使大衛跟祂有了連結。


這是多麼奇妙與自然的反應啊!因為大衛在集中營從沒有正式讀過聖經,當面對困難時,想起神的話語;在義大利面對神所創造的美麗自然景物,有了活下去的意識;在街道看到快樂的人群,似乎看到受造者是按照神的形象被造;看到小孩有溫暖的家庭生活,受到父母關照,不禁讓他也渴想擁有穩定且安全的生活。我們都是受造者,因此不論我們是否已經成為基督徒,總是渴慕與創造者有所連結,因此當神未賞賜恩典給我們時,我們常常心靈空虛並渴望成為完全。這樣的渴慕在大衛的心理也漸漸甦醒,神創造人給人自由意志,因此大衛不願回到集中營,選擇享有自由與安全,並感受神創造他是唯一而獨特的「大衛」。


在大衛逃亡之旅尚未結束前,一次偶然的機會發現母親人在丹麥,在她逃到丹麥前,集中營守衛愛上她,但大衛卻不是他的兒子,這時他完全明瞭為何守衛恨他卻又要冒險救他。最後,神奇妙的安排與帶領,終於讓他在丹麥見到母親,結束逃亡之旅並以此作為本書的完結。這樣的完結,好比是我們領受救恩後,在神的愛中,生命得以完全一樣。然而,我相信大衛的家庭與社會生活才將要開始,過去他在集中營從未享受過母親的愛,從此他要展開另一段特別,並且有神豐富恩典與慈愛的生活,就像是成為基督徒後,展開有神帶領的生活一樣。


本文引用自:宇宙光五餅二魚書屋http://www.cosmiccare.org/Book/Pub_garden_fc009_5.asp

arrow
arrow
    全站熱搜

    candystory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()