作者:楊慕華 / 蔡靜文

        身為父母的我們要說,因為「糖果姐姐說故事」的幫助,讓我們比較有信心能做到  神的期望,如箴言所說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

我們有兩個小孩,一個快五歲,一個兩歲半。我們是受洗將滿兩年的基督徒,對我們來說,讀舊約聖經實在是很大的挑戰,因為人物很多,故事又很龐雜,我們常常發生「讀過,但是還是不清楚」,或是「讀過,又忘記了」,或是「讀過,但是不知道這個故事  神要給我什麼提醒跟信念」。

 

兩年來我們一直覺得非常苦惱不知道應該要怎樣讀舊約,另一方面,因為我們說故事的技巧不太好,舊約又讀不熟,所以講故事的時候,只能看著幼兒聖經照念,結果小孩都興趣缺缺。隨著老大越來越懂事,我們深覺得該為她設計一些有趣的聖經課程,幫助她了解舊約的故事,從故事中認識聖經人物,引導她更明白神的道,以後可以成為敬虔的基督徒。為了這件事,我們常常禱告請求神幫助我們;有一天忽然發現書架上有套小孩出生時嫂嫂送的「糖果姐姐說故事CD」,睡前隨意放給小孩聽,聽著聽著我們同時很感動,心裡想:「噢!感謝神!糖果姐姐一定是  神派來幫助我們的天使啊!」從此,讓我們有了一個很棒的管道了解舊約聖經。

 

本來一開始是放給小孩聽,陪他們一起聽之後,發現糖果姐姐真的很會說故事耶!把故事講得好生動,好精采,我們兩個大人都聽得很入迷,不但睡前聽,開車的時候也會全家一起聽、一起分享,好有收穫,好開心。糖果姐姐把舊約故事清楚又扣人心弦的演繹出來,我們常常會隨著故事裡的人物心情,時而高興,時而緊張;老大也會一邊聽故事一邊問「馬麻,為什麼埃及人總是不聽  神的話呢?」「為什麼以色列人這麼愛抱怨呢?」。我本身也常常被故事後面的「甜蜜的叮嚀」提醒到自己讀舊約時沒有注意到的小細節,印象最深刻的是部份包括:「摩西問法老:『什麼時候要祈求去除蛙災』,法老說「明天。」」,糖果姐姐就提醒我們:「我們是不是常常想改變自己,卻拖拖拉拉像法老一樣沒有馬上就做呢?」當下覺得很扎心,其實自己讀「出埃及記」這段的時候,並沒有注意到這個細節,只是讀過去知道有這樣的事情,但是被糖果姐姐提醒,就再回去重翻這篇經文,發現自己當時沒有注意到這段話,進而更發現到自己常常讀舊約僅止於「讀過去」,並沒有「更深入的思考」,所以常常忽略  神藉著舊約要提醒我們的事情。有了糖果姐姐的「甜蜜的叮嚀」再回頭讀舊約,發現聖經真的是越讀越深入,越有趣,越有感動。

 

或是像以色列人常常對  神發怨言,因為糖果姐姐裡錄音人員生動的聲音演出,讓我們跟小孩都感受到「發怨言」七嘴八舌的情景、上帝的憤怒、摩西領導以色列人的種種挑戰,聖經故事很真實的在我們眼前上映,我們也更能感同身受好像自己跟聖經人物有一樣的遭遇,甚至能去體會  神被祂所愛的人一再不信任的感受,也因為好像聖經現場的「原音重現」,我在聽這段的時候,也會聯想到自己也常常發怨言,沒有信心,語氣跟CD裡的配音根本一模一樣。因為是有聲的,不單單是文字敘述,所以更強烈地提醒自己「我跟以色列人有何不同呢?」,「我覺得以色列人很不應該,但在上帝的眼中我說不定跟他們有一樣的過犯只是不自覺呢!」。「糖果姐姐說故事」讓我們有知識、有提醒、有反省、有感恩,真的是一套很好的CD教材。

 

「糖果姐姐說故事」第三輯裡面選的經典名著故事,也很有啟發性,像「納尼亞傳奇之二 獅王女巫衣櫥」、「愛心樹」、「快樂王子」、「小王子」,都能教小朋友愛人、捨己的榜樣,故事中把  聖經的教導跟小朋友最喜愛的童話故事結合在一起,是很好的品格教育教材。女兒在聽「獅王女巫衣櫥」的故事時,就忽然跟我說:「馬麻, 阿斯能好像上帝喔!」也會說「『快樂王子』真好聽,神一定很喜歡快樂王子跟小燕子。」本來兩個小孩都很喜歡看電視,自從開始聽「糖果姐姐說故事」以後,就不太吵著要看電視,反而會主動要求聽「糖果姐姐說故事」,「糖果姐姐說故事」幫助我把孩子從電視前面拉回來,這是另一個收穫。現在每天睡前,兩個小孩都一定要聽「糖果姐姐說故事」才能睡覺,早上起床第一件事也是要聽「糖果姐姐說故事」,在車上也要聽「糖果姐姐說故事」,百聽不厭。我想,老二每天這樣聽,潛移默化之下,有一天我一定會很驚訝地發現「哇!你竟然知道這個聖經故事?你怎麼知道?」

 

「糖果姐姐說故事」好像是一把了解聖經的鑰匙,不管是大人、小孩、基督徒、非基督徒如果有了這把鑰匙,都有機會看見聖經花園裡面無窮無盡的奧密跟寶藏,更能了解聖經的內容,明白神的愛也因為這樣傳福音的方式,使小朋友能更容易接觸聖經,相信一定能幫助更多大人、小孩認識天上的父,蒙受  神的恩典與祝福!「糖果姐姐說故事CD」系列對我們來說,真的是受用無窮,很感謝宇宙光這麼用心製作這套有聲書,我們全家都很期待糖果姐姐能再出第四輯、第五輯、第六輯.......太感謝你們!感謝 神!

arrow
arrow
    全站熱搜

    candystory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()